Комитетом по вопросам собственности рассмотрен проект федерального закона № 80281-6 'О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ» (в части установления уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями оценщиком).

5 июля 2012 года под председательством председателя Комитета Сергея Гаврилова состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности.
 
Первым вопросом повестки дня депутаты Комитета рассмотрели проект федерального закона № 42717-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (в части расширения участия органов исполнительной власти в деле о банкротстве).
 
Вторым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели проект федерального закона № 80281-6 "О внесении
изменения в Уголовный кодекс РФ» (в части установления уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями оценщиком).
Законопроектом предусматривается дополнение Уголовного кодекса Российской Федерации новой статьей 2021 "Злоупотребление полномочиями оценщиком". В качестве злоупотреблений оценщика своими полномочиями предлагается признать умышленное нарушение оценщиком федеральных стандартов оценки и правил оценочной деятельности при проведении оценки объекта, повлекшее искажение итоговой величины его стоимости в крупном размере (более 250 тыс. рублей), в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если такое деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.
Законопроектом предусматривается за подобные деяния штраф 100 - 300 тыс. рублей, арест до 6 месяцев либо до 3 лет лишение свободы. Если итоговая стоимость объекта по умыслу оценщика была искажена в особо крупном размере (от 1 миллиона рублей), то в этом случае оценщику грозит штраф в размере 100 - 500 тыс. рублей, 6 месяцев ареста либо до 5 лет лишение свободы.
Депутаты Комитета в ходе обсуждения отметили, что концепция законопроекта не согласуется с существующей в России практикой и методологией оценки имущества, в связи, с чем его принятие крайне негативно отразится на институте оценочной деятельности в целом.
Оценка рыночной стоимости позволяет продавцу и покупателю заключить сделку, основываясь на обоснованной стоимости товара, так как рыночная стоимость учитывает не только и не столько индивидуальные затраты и ожидания, сколько сиюминутную ситуацию на рынке в целом, его ожидания и тенденции, общеэкономическое текущее развитие, реакцию рынка на объект сделки.
В этой связи законопроектом неверно выбран квалифицирующий признак злоупотребления полномочиями, в качестве которого принят абсолютный показатель ошибки в отчете об оценке, который не учитывает главную значимую характеристику самой категории оценки объекта, а именно её вероятностный характер. В результате на практике законопроект становится неработоспособным.
По мнению участников обсуждения, выяснить - допущена ли ошибка оценщиком умышленно или нет, также будет достаточно проблематично, а потому судьба специалистов оценщиков будет полностью зависеть от суждения экспертов, принимающих участие в независимой экспертизе отчета об оценке.
Кроме того, законопроектом не принято во внимание, что согласно действующему законодательству в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете независимого оценщика, в том числе в связи с имеющимся иным отчетом об оценке того же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.
Депутаты Комитета по вопросам собственности рекомендовали Государственной Думе отклонить указанный законопроект.
 
Источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/176268/

09.07.2012, 582 просмотра.