В Думе готовят новую редакцию закона «Об оценочной деятельности в РФ»

Законопроект № 104824-6 предусматривает внесение ряда существенных изменений в закон (фактически это будет его новая редакция) с целью приведения жизненных реалий в соответствие с законодательством.
В настоящий момент оценщик, будучи физическим лицом и одновременно являясь субъектом профессиональной деятельности на рынке оценочных услуг, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве ИП.При этом, зарегистрировавшись, он теряет статус субъекта профессиональной деятельности - оценщика, поскольку таковыми являются исключительно физические лица, и становится субъектом предпринимательской деятельности в области оценки.
Фактически тысячи юрлиц и ИП, работающих на рынке оценочных услуг, субъектами этого рынка формально не являются. Клиенты не могут заключать договоры с оценщиками - физлицами, поскольку те не являются субъектами предпринимательской деятельности. Договоры на проведение оценки заключаются с юрлицами, которые, в свою очередь, нанимают оценщиков для работы по трудовым договорам. Юрлица и ИП не могут объединяться в СРО, не являясь субъектами профессиональной деятельности на рынке оценочных услуг.
В свою очередь, и оценщик, как наемный работник, и его работодатель обязаны, прежде всего, подчиняться требованию ТК РФ, и только во вторую очередь – законодательству в сфере оценки. И здесь существует ряд противоречий. Например, оценщик не может и не должен отвечать перед заказчиком за исполнение договора, которого он не заключал, а заключил его работодатель. Ответственность получается размытой, что дает почву для злоупотреблений.
Страхование ответственности оценщиков также на практике не работает, так как страхуется по закону гражданская ответственность, которую оценщик - физическое лицо не может нести, поскольку не является субъектом данного гражданского отношения.
В законопроекте предлагается разделить понятия на «субъекты предпринимательской» и «субъекты профессиональной» деятельности в сфере оценки, т.е.упорядочить взаимоотношения юридических лиц и предпринимателей с одной стороны, и оценщиков - с другой. Став субъектами рынка оценочных услуг, юрлица получат возможность объединяться в СРО, страховать и нести гражданскую ответственность.
Изменения в законе подразумевают возникновение дополнительных прав и обязанностей нового субъекта. Одновременно перераспределяются права и обязанности между исполнителем оценки в рамках договоров (юрлицо, ИП) с заказчиком оценочных услуг (клиент) и оценщиком - физическим лицом, наемным работником.
Появление нового субъекта подразумевает право таких субъектов (юридических лиц и ИП) объединяться в СРО. То есть этот процесс будет добровольным. В то же время для физлиц – оценщиков членство в СРО - прямая обязанность и является допуском к работе. Согласно законопроекту, это так и останется. Права оценщиков, работающих по найму, теперь будут регулироваться только трудовым законодательством.
Относительно профессиональной независимости в законопроекте указано, что предприниматель не должен допускать влияния на себя, а оценщик – иметь материальной или иной заинтересованности.
Многие статьи переписаны полностью. Например, «Основные  функции,  права  и  обязанности  СРО  в  области оценочной деятельности»,  «Национальный  совет  по  оценочной  деятельности  и иные объединения СРО в области оценочной деятельности» и другие.
 
Источник: Audit-it.ru

13.07.2012, 642 просмотра.